中元節之戰 你記住了誰?

//中元節之戰 你記住了誰?

中元節之戰 你記住了誰?

(首圖:2018 全聯中元節廣告影片截圖  來源:Youtube)

每年中元節,都是各個供品相關商品品牌及零售商場出奇招致勝的時刻。這幾年除了大型零售商場外,便利商店也紛紛加入戰場。

7-11既去年跟風衛視中文台首播的知名韓劇鬼怪,推出經典片段廣告,今年再度走韓風,與電影與神同行聯名發送周邊商品,也推出同系列廣告。

(2018 7-11中元節廣告圖片  圖片來源:7-11 Facebook)

有別於7-11選擇熱議話題導向的操作方向,全家去年祭出大型互動機台吸引民眾,也特別以此為廣告拍攝,創意性足夠,可惜並沒有造成風潮;今年全家推出「水果殭屍」系列,雖有特色但缺乏話題性,稍嫌可惜,較沒有引起消費者共鳴討論。

(2017 全家中元節廣告圖片  圖片來源:UDN新聞網)

(2018 全家 中元節廣告圖片  圖片來源:全家便利商店 Facebook)

零售商場中最受矚目的大概是全聯和家樂福的廣告。

2013年開始,全聯就針對中元節推出主題廣告,2016的RIP廣告將三年間關注全聯觀眾召喚回來,看不見及撞鬼兩種版本的電視廣告先後推出,再以網路版本增加互動,更加深印象。

(2016 全聯 中元節廣告影片  圖片來源:Youtube)

(2016 全聯 中元節廣告影片  圖片來源:Youtube)

2016年的中元節廣告絕對是全聯留名經典作之一,今年2018年,全聯仍然延續往年「作好事」的主軸,推出「感恩月」主題,以疑似是亡者的感恩訪談之作,作為今年中元節廣告,同時申請廣告角色的Facebook和instagram,與網友熱烈互動。

廣告才一推出,網友立刻發現廣告內容中的人物與場景設定,疑似含有政治議題,影射台大陳文成,再次引發網路熱烈討論;全聯立即將廣告下架,聯手奧美滅火表示「影片中的人物設定並未取材、影射特定的真實人士。」,8/07再以全聯官方Youtube發表三支廣告完整影片,限時三日下架:

(2018 全聯 中元節廣告影片  圖片來源:Youtube)(感謝網友備份)

廣告上架又立即引起民眾議論,三支影片中的角色設定、操盤團隊及廣告導演,不論全聯與奧美有意無意作這樣的廣告拍攝及議題操作,這次全聯又再度取得話題性贏面,成功取得媒體與民眾的討論。

今年家樂福也不遑多讓,一如往常以特色廣告吸精外,特別設計一位指導民眾如何祭拜的角色「福媽」,讓民眾可以透過line@與聊天機器人福媽互動,學習中元祭拜注意事項。

(2018 家樂福 中元節活動網站)

(2018 家樂福 中元節福媽line@)

雖然過往家樂福的中元節策略主要即著重祭祀教學,透過福媽這個「真實人像、虛擬角色」作為此次中元節代言人,人物的鮮明形象更加深民眾對品牌的印象。

(2018 家樂福 中元節廣告圖片  圖片來源:家樂福Facebook)

搭配社群操作及廣告策略,家樂福在Facebook的貼文照片排列,搭配照片內文可見的清楚筆記;Instagram上則強調由福媽擔任代班小編,以及line@的詳細說明,家樂福強力主打「角色真實性」,福媽一角彷如身邊長輩,祭拜不再怕出錯,令人安心。

當然除了上述四家品牌,其他無論是黑松沙士、乖乖、大潤發、愛買等等,也相繼強打中元節行銷,有的品牌因此戰成名,也有的品牌因此罵聲不斷。距離中元節的到來還有點時間,今年這場中元節之戰,讓我們看看誰會是最大贏家。

 

2018-09-07T15:26:43+00:00網路熱議|