快速崛起的東南亞電商市場,台灣品牌必須掌握的關鍵要素!

//快速崛起的東南亞電商市場,台灣品牌必須掌握的關鍵要素!

快速崛起的東南亞電商市場,台灣品牌必須掌握的關鍵要素!

自2016年底政府推動新南向政策後,希望藉此能建立和東南亞及紐澳等國家有更廣泛的連結與對話,其中,東南亞目前已經成為全球成長最快速的網路市場,它的潛在龐大消費市場,也成為近期全球各大電商平台所趨之若鶩、積極進場的地區。

而東南亞市場為什麼會受到如此大的矚目並不是沒有原因的,東協(東南亞國家協會)成員國有:馬來西亞、印度尼西亞、泰國、菲律賓、新加坡、汶萊、越南、寮國、緬甸與柬埔寨,以上十國所成立的東協經濟共同體(ASEAN Economic Community, AEC),如今已是世界第六大經濟體GDP達2.5兆美元,有望在2050年躍居第四大經濟體。

根據GSMA(Groupe Special Mobile Association)針對亞洲行動經濟報告指出,東南亞預計到2020年,行動裝置使用占比將從2016年的64%大幅提升至74%;電商零售市場規模預估會在2025年達到880億美元,相當於2017年110億美元的8倍。

 

而台灣品牌若想要進軍東南亞這潛力無限的電商市場中分這一杯羹,必須要掌握的關鍵要素:

 

一、金流與物流

想要在新市場賣東西,首要必須克服的問題便是金流與物流。東協國家擁有6億人口的消費力,但有70%以上沒有使用銀行金融、信用卡的習慣,更別說行動支付了,因為比起信用卡及行動支付,現金更能取得當地消費者的信任與安心,也習慣一手交錢一手交貨的消費模式。

物流部分除了考慮台灣至東南亞當地的運程外,也因為東南亞各國腹地較大、擁有許多小島以及偏遠地區運輸工具較不易到達也較難以掌握貨物運送狀況,物流成本相對偏高。

然而準備跨境東南亞的台灣品牌也不要太過擔心,現今因為各大電商的進場,東南亞各國金流與物流系統飛快地成長,例如泰國近年來政府大力推廣行動支付,只需要手機號碼,即可跨行匯款,至今累積用戶已經高達3,600萬人,未來發展指日可待。

 

二、消費文化,尋找當地合作夥伴

東南亞的消費模式與台灣有所不同,行動裝置的普及率比桌上型電腦高出許多,而當地人的消費模式是只要在網路上看到喜歡的商品,他們不會親自下單,而是截圖給客服,問過很多問題之後,他們才會委託客服替他們購買下單,所以客服的需求以及重要程度是台灣品牌難以想像到的。

也因為當地大部分的消費模式是如此,在當地尋找合作夥伴、建立當地的客服團隊,一方面解決語言方面的阻礙,另一方面也能即時回覆消費者的各種消費問題,與消費者建立對品牌的信任感,達到下單消費的目的。

 

三、行銷文化,與網紅/KOL合作

東南亞電商生態不如台灣發展完整,比起在台灣已經普遍隨處可見的網路廣告、電子廣告等數位廣告,東南亞市場的消費者注重的是人與人之間的互動消費,如同上述所說,他們一定需要私訊問過問題才願意點頭買單,再者就是透過當地網紅/KOL行銷,協助品牌推播。

『曾和一位馬來西亞網紅「My Food Diary」合作,貼文當天不僅門市來了許多消費者,臉書私訊量也暴增,官網訂購流量達到平日的10倍之多!』成功外銷馬來西亞、印尼等國的爆米花品牌「星球工坊」、星奕企業執行長李佳祐說到(擷取自天下雜誌640期),因此利用社群平台及當地網紅/KOL來做品牌行銷,在當地都能為品牌帶來不錯的經濟效益。

 

2018-09-07T15:29:03+00:00網路熱議|